2018年下半年江苏教师资格考试幼儿保教知识与能力真题及解析(完整版)

来源:
江苏教师资格网
作者:
张老师
发布时间:
2018-11-05 09:48:11

  一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

  1.【题干】小班同一个娃之家中,常常出现许多“妈妈在烧饭,每位幼儿都感到很满足。这反映小班幼儿游戏行为特点是( )。

  【选项】

  A.喜欢模仿

  B.喜欢合作

  C.协调能力差

  D.角色意识弱

  【答案】A

  【解析】喜欢模仿。

  2.【题干】下列针对幼儿个体差异教育观点,哪种不妥?( )

  【选项】

  A.应关注和尊重幼儿不同学习方式和认知风格

  B.应支持幼儿富有个性和创造性学习与探索

  C.应确保每位幼儿在同时间达成同样目标

  D.应对有特殊需要幼儿给予特别关注

  【答案】C

  【解析】应确保每位幼儿在同一时间达成同样的教育目标。

  3.【题干】为保护幼儿脊柱,成人应该( )。

  【选项】

  A.推荐幼儿用双肩背包

  B.鼓励幼儿睡硬床

  C.组织幼儿从高处往水泥地上跳

  D.要求幼儿长时间抬头挺胸站立

  【答案】B

  【解析】鼓励幼儿睡硬床。

  4.【题干】幼儿园教师应该是( )。

  【选项】

  A.幼儿学习的引导者、决策者和管理者

  B.幼儿学习的支持者、合作者和引导者

  C.幼儿学习的引导者、传授者和控制者

  D.幼儿学习的管理者、决策者和传授者

  【答案】B

  【解析】幼儿学习的支持者、合作者、引导者。

  5.【题干】要儿出生大约6~10周后,人脸可以引发其微笑。这种微笑称为( )。

  【选项】

  A.生理性微笑

  B.自然微笑

  C.社会性微笑

  D.本能微笑

  【答案】C

  【解析】社会性微笑。

  6.【题干】教师在重阳节组织幼儿到敬老院探访老人,这反映幼儿园教育内容选择的什么原则?( )

  【选项】

  A.兴趣性

  B.时代性

  C.生活性

  D.发展性

  【答案】C

  【解析】生活性。

  7.【题干】下列说法中属于蒙台梭利教育观点是( )。

  【选项】

  A.注意感官教育

  B.注重集体教学作用

  C.重视实务使用

  D.通过游戏使自由与纪律相协调

  【答案】A

  【解析】注重感官教育。

  8.【题干】教育过程中,教师评价幼儿适宜做法是( )。

  【选项】

  A.用统一的标准评价幼儿

  B.根据一次测评结果评价幼儿

  C.用标准化工具测评评价幼儿

  D.根据日常观察所获信息评价幼儿

  【答案】D

  【解析】根据日常观察所获得的信息评价幼儿。

  9.【题干】下列表述中,与大班幼儿实物概念发展水平最接近的是( )。

  【选项】

  A.理解本质特征

  B.理解功能性特征

  C.理解表面特征

  D.理解熟悉特征

  【答案】D

  【解析】理解熟悉特征。

  10.【题干】小班幼儿观察植物时,下列哪条目标最符合他们的发展水平( )。

  【选项】

  A.能感知到周围植物多种多样

  B.会观察记录植物生长变化过程

  C.能察觉到植物外形特征与生存环境的反应关系

  D.能发现不同种类植物之间差异

  【答案】A

  【解析】能感知到周围的植物是多种多样的。

  二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

  11.【题干】请依据皮亚杰的理论,简述2~4岁儿童思维逻辑特点。

  【答案】皮亚杰提出了认知发展理论,他把幼儿的认知发展分为感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段,2~4岁儿童正处于前运算阶段(2~7岁)中的象征思维阶段(2~4)。

  根据皮亚杰的理论,2~4岁儿童思维具有如下主要特点:

  (1)思维开始运用象征性符号进行,出现表征功能,或称象征性功能。

  (2)幼儿的思维在此阶段还没有真正普遍化,没有形成一般化的概念。

  (3)此阶段幼儿不掌握部分与整体的关系,常常运用“转导推理”

  (4)象征思维是“中心化”的思维,或称为“自我中心思维”。此阶段儿童在一个时间只能考虑到事物的一种特征,不能同时照顾两种特征。不能依据事物的客观联系和关系来解决问题,只凭自己的个别经验、个体意义的象征或所谓“信号物”进行思考。

  【解析】

  12.【题干】简述幼儿园美育的意义。

  【答案】(1)对幼儿个体发展的意义:

  ①美育通过艺术形象的魅力,潜移默化地感染和熏陶幼儿的心灵,使幼儿在感受美的同时,发展积极向上的精神和活泼开朗的性格,产生美好的情感和情绪体验。

  ②美育帮助幼儿开阔视野,增长知识,发展智力。幼儿在艺术活动中,实现着内在的认识活动、情感和外在表现活动的统一。

  ③美育通过艺术活动,帮助幼儿借助形象化的方式认识世界,弥补了用语言和判断推理的方式进行学习的不足之处,有利于促进幼儿大脑左右半球的均衡发展。

  (2)对社会的意义:

  ①美育是培养人的精神面貌的总体系中的一部分,人的高尚的道德情操和道德行为与对美的追求常常是统一在一起的,美育是建立一个文明、美好的社会不可缺少的部分。

  ②对幼儿实施美育,促进幼儿形成健全的人格,这就为提高全民族的素质打下了基础。因此,幼儿美育是社会精神文明建设的组成部分。

  【解析】

  三、论述题(本大题1小题,20分)

  13.【题干】什么是幼儿园一日生活常规?试述培养幼儿一日生活常规意义和方法。

  【答案】(1)幼儿园一日生活常规指的是幼儿园为了培养幼儿良好的生活习惯和生活基本能力,确保幼儿健康成长而制定的幼儿园生活各环节的基本规则与要求。幼儿园一日生活常规是多方面的,具体包括:卫生常规、行为习惯常规、学习活动常规等。

  (2)培养幼儿一日生活常规的意义:

  ①能促进幼儿的身心健康。

  幼儿园合理安排幼儿的一日生活,科学地组织游戏、教育教字活动、户外活动、进餐、如厕、睡眠和各项娱乐活动等生活环节,动静交替,有张有弛,劳逸结合,能减少孩子的等待时间和大脑的负担,是幼儿园最基本的保健方法。

  ②有助于幼儿形成良好的生活习惯。

  幼儿期是最容易养成固定习惯的时期,而从小形成某些好习惯,将会终身受益,如睡觉起床后会自己整理被子;手脏了要及时洗;上下楼梯有规矩;玩大型活动器械排队不争抢等,使幼儿能按一定的规律和要求,积极自觉、有条不紊地完成每天应该做的事情,周而复始,形成良好的生活、卫生习惯。

  ③是全面完成幼儿园教育任务的保证。

  组织好幼儿的一日生活,能帮助幼儿尽快适应幼儿园的集体环境,与老师、同伴建立良好的互动关系,学习如何在集体中生活。有利于保教人员主动、有效地组织班集体活动,完成幼儿园的各项教育教学任务。

  (3)培养幼儿一日生活常规的方法有:

  ①榜样示范法:充分利用幼儿好模仿的心理特点,通过树立榜样,为幼儿示范良好的卫生习惯。成人的言行被幼儿看在眼里,记在心里,落实在行动上,教师要提高个人修养,为幼儿树立好榜样。

  ②渗透教育法:培养幼儿形成良好的生活习惯,不会一蹴而就,教师不可抱有“教你做,等你做太烦太慢,不如自己做来得快,省事”的想法,不自觉地剥夺孩子们学习生活的机会。要有足够的耐心引导幼儿在一日生活各环节中,在参与课堂管理,为集体服务的活动中,在担任值日生、小组长、老师小帮手等角色中,逐渐形减成良好的生活习惯。

  ③评价激励法:定期对幼儿的生活行为进行检查和评比,对达到要求的幼儿要及时给予肯定的评价,巩固其良好生活行为。一颗五角星、一面小红旗、一朵小红花都会让孩子们体验到成功的喜悦。

  ④成果欣赏法:这一方法是指组织幼儿进行生活方面的自我服务活动,并且组织幼儿观赏和评价自我服务的劳动成果,从中获得整洁的美感以及由此带来的情绪体验。

  ⑤图示观察法:以简洁、形象、连续的图示替代传统的示范、讲解等指导方式,引导幼儿在反复观察——思考——尝试的过程中,完成新技能、新方法的学习方法。图示直观,形象,生动,有趣,符合幼儿的年龄特点和认识水平,容易引起幼儿注意,便于幼儿领会,利于幼儿记住,从而能够更好地落实生活活动目标,帮助幼儿养成良好的生活习惯。

  ⑥游戏练习法:游戏练习法是让幼儿在生动有趣的活动中接受教育,快乐地学习,这样既符合幼儿的心理特点,又能取得良好的效果。可利用看图片、听故事、念故事和做游戏等形式来帮助幼儿掌握生活常规的要领,培养幼儿的生活自理能力。

  ⑦家园共育法:幼儿园每一项活动的开展都离不开家庭,幼儿的良好习惯仅在幼儿园培养是远远不够的,要得到家长的支持与配合。教师应与家长多沟通,并定期召开家长会,向家长宣传良好习惯养成的重要性,帮助家长建立正确的教养观念,要求家长密切合幼儿园,达成共识,使幼儿在幼儿园形成的行为习惯在家里得以延续和巩固。

  四、材料分析题(共2小题,每小题20分,共40分)阅读材料,并回答问题

  14.材料:

  4岁的石头在班上朋友不多,一次,他看见林琳一个人在玩,就冲上去紧地抱住林琳。林琳感到不舒服,一把推开石头。石头跺脚大喊:“我是想和你做朋友的啊!”

  问题:

  (1)【题干】请根据上述材料,分析石头在班里朋友不多的原因。

  【答案】该材料主要体现中班幼儿石头在同伴交往中存在的特点,其同伴交往类型主要是被拒绝型。影响其同伴交往的因素有如下几方面:

  ①幼儿自身的特征:

  首先,性别、长相、年龄等生理因素和姓名影响着幼儿被同伴选择和接纳的程度。其次,幼儿的气质、情感、能力、性格等个性、情感特征影响着他们对同伴的态度和交往中的行为特征。

  ②活动材料和活动性质:

  材料中的林琳独自玩游戏,说明林琳处于独自游戏阶段,而石头交往中并没有掌握社会性交往的技巧,直接“抱住”林琳,这样的举止会使得林琳出现反感、不舒服的现象,因此推开了石头。

  【解析】

  (2)【题干】教师应如何帮助石头改善朋友不多的现状?

  【答案】帮助儿童建立良好同伴关系,应从如下几方面入手:

  ①教会儿童合作,增强儿童的自信感

  ②教会儿童游戏,提高儿童的参与度

  ③教会儿童接纳,融洽儿童的同伴关系

  ④教会儿童表达,培养儿童的积极情感

  【解析】

  15.材料:

  教师在户外投放一些“拱桥”(见图1),希望幼儿通过走“拱桥”提高平衡能力。但是有幼儿却将他们翻过来,玩起了“运病人”游戏(见图2)。他们有的拖、有的推、有的抡……玩的不亦乐乎。对此,两位教师反应不同。A教师认为应立即劝阻,并引导幼儿走“拱桥”;B教师认为不应阻止,应支持幼儿新玩法。

  问题:

  

2018下半年教师资格证幼儿保教真题及答案(完整)

 

  

2018下半年教师资格证幼儿保教真题及答案(完整)

 

  (1)【题干】更赞同哪位老师的想法?为什么?

  【答案】更赞同B教师的想法。该教师支持幼儿的新玩法,这一理念符合游戏的基本特征。

  ①游戏是儿童主动的自愿的活动,自主性是游戏的最本质属性的表现。

  ②游戏是在假想中反映现实生活的,重在过程,没有外在强加的目的,能够给幼儿带来愉悦的情绪体验。

  (2)【题干】你认为“运病人”游戏有什么价值?

  【答案】“运病人”的游戏属于角色游戏,是幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性地反映个人生活印象的一种游戏,属于创造性游戏。

  “运病人”的教育作用如下:

  ①促进幼儿认知、身体和语言的发展。

  ②促进幼儿社会性的发展。

  ③有助于培养幼儿的主动性、创造性和独立性。

  ④促进幼儿情绪情感的发展。

  【解析】

  五、活动设计题(本大题1小题,30分)

  16.大班下学期,李老师发现幼儿普遍对小学的学习生活不够了解,一些幼儿对上小学有些担心。于是,教师准备开展“我要上小学”主题活动,希望通过多种形式的活动,增进幼儿对小学生活的了解,帮助幼儿进一步做好入小学的心里准备。

  请根据李老师班级情况,设计“我要上小学”的主题活动。

  要求:

  (1)【题干】写出主题活动总目标。

  【答案】①情感目标:发自内心地对小学生活充满期待之情;

  ②能力目标:能理解指令,具备初步的纪律意识和任务意识;

  ③认知目标:初步感受小学生活的内容。

  (2)【题干】围绕主题设计三个子活动,写出其中一个子活动的具体活动方案,包括活动名称、目标、准备和主要环节。

  【答案】(一)活动目标:

  ①幼儿能够对小学生活产生好奇与回往;

  ②能听懂指令,能完成任务;

  ③幼儿能够知道小学生活的主要内容。

  (二)活动准备:

  音乐《早上好》;幼儿园毕业照;小学环境图片;开学曲礼和上课的小视频;红领巾和小学校服。

  (三)活动过程:

  1.导入活动:播放音乐《早上好》幼儿跟着音乐热身,激发幼儿活动兴趣;

  2.基本部分:

  (1)欣赏往年幼儿大班小朋友的毕业照,老师问幼儿园毕业之后小朋友们要做什么,通过幼儿的回答引出“小学”的主题;

  (2)观看小学开学典礼的小视频,通过升旗仪式整齐的队形、上课时齐刷刷举手回答问题,请幼儿直观感知小学生活的内容与变化;

  3.拓展深化:请幼儿说说自己的感受,并请小朋友试穿小学校服。

  4.结束部分,以小组为单位,到角色区畅想小学生活。

  (3)【题干】写出另外两个子活动的名称、目标。

  【答案】活动二:艺术领域活动:我上小学啦(绘画活动)

  活动目标:

  1.幼儿懂得欣赏并评价自己及同伴的作品,从中发现感受到的创作的快乐;

  2.绘画技能能够实现主题明确,内容丰富;

  3.幼儿自然、真实地呈现心目中向往的小学生活内容。

  活动三:健康领域活动:安全小能手(安全常识活动)

  活动目标:

  1.具备安全意识和一定的警惕性;

  2.具备自我保护能力;

  3.幼儿能够牢记并准确说出家庭中主要人员的信息,能够认识家庭住址,能够记住常用报警电话。