X

在线咨询
微信咨询

你好,同学,请问有什么问题可以帮你?

在线咨询
报名入口
报名入口
成绩查询
成绩查询
准考证打印
准考证打印
认定系统
认定系统
TOP
TOP

历年江苏教师资格证考试笔试中学试题资料:《综合素质》试题及答案

送课活动
来源:
江苏教师资格网
作者:
何老师
发布时间:
2021-01-14 14:11:23
江苏教师资格证考试笔试中学试题资料 江苏教师资格证
领取资料

  【导读】江苏教师资格证考试网在下文为各位考生整理了历年江苏教师资格证考试笔试《综合素质》中学试题资料,供考生参考下载练习。


  江苏教师资格证考试笔试中学试题资料:《综合素质》试题


  1. 开学了,为把素质教育落到实处,某中学语文教师为同学们确定了学期素质教育目标:“每个月读一本名著,识两位名人,听三首名曲,品四幅名画,背五首古诗。”该教师的做法( )

  A. 干扰了学生学习的节奏

  B. 优化了学生学习的方法

  C. 窄化了素质教育的内涵

  D. 指明了素质教育的途径

  2.入职工作刚满两年的教师在专业发展中需要解决的主要问题是( )

  A. 适应数育教学环境

  B. 熟练掌握教育教学方法

  C. 凝练教育教学经验

  D. 系统学习基础理论知识

  3. 年轻的男老师王勇在课堂上与男生互动多,与女生互动很少,理由是“避免别人认为我与女生太亲近”。王老师的做法( )

  A. 合理,体现教育智慧

  B. 合理,符合传统观念

  C. 不合理,违背因材施教的原则

  D. 不合理,有悖公平待生的理念

  4. 每次实施新的教学设计之后,彭老师都会问自己:“有没有必要?是不是最好?能不能改进?要不要调整?”这说明彭老师( )

  A. 善于自我反思

  B. 善于自我激励

  C. 缺乏教育自信

  D. 缺乏学习方法

  5.下列选项中,不属于我国宪法所规定的公民自由的是( )

  A. 出版自由

  B. 纳税自由

  C. 宗教信仰自由

  D. 科学研究自由

  6. 沈某购买用于考试作弊的隐形耳机,以每副1000元的价格向参加高考的考生出售,累计获利1万元。依据《中华人民共和国教育法》,当地公安机关可对沈某处以罚款的金额是( )

  A. 1千元以上,5千元以下

  B. 5千元以上,1万元以下

  C. 1万元以上,5万元以下

  D. 5万元以上,10万元以下

  7. 姜某前往一所初中的后勤部门求职,陈校长了解到姜某曾因故意犯罪被剥夺政治权利,拒绝了姜某的求职。陈校长的做法( )

  A. 不合法,侵犯了姜某的隐私权

  B. 不合法,侵犯了姜某的平等就业权

  C. 合法,学校没有自主聘任教师及其他员工的权利

  D. 合法,姜某不具备从事义务教育工作的基本条件

  8. 教师何某时常在微信朋友圈暗示学生家长送礼,还在家长群里展示家长送的礼物,造成了不良影响。依据《中华人民共和国教师法》,当地教育行政部门可对何某采取的措施是( )

  A. 给予行政处分或者解散

  B. 给予行政拘留或者罚款

  C. 责令退还礼物,加倍罚款

  D. 责令听课,永久取消教师资格

  9. 某次体育课上,因老师迟迟未到,班长刘某便组织同学到场踢足球。在踢球时,学生宋某突然昏倒在地,经抢救无效死亡,经调查得知,宋某患有先天性心脏病,而学校事先并不知晓,在这一事故中,应依法承担责任的是( )

  A. 学校和宋某的护人

  B. 学校和刘某的监护人

  C. 刘某和宋某的监护人

  D. 刘某的监护人和宋的监护人

  10. 寒假期间,某中学要求所有教师加班两周,对于不加班的教师予以扣发工资处理。学校的做法( )

  A. 正确,学校有权给教师布置工作任务

  B. 正确,学校可以合理使用教师的时间

  C. 不正确,学校侵犯了教师自由发展权

  D. 不正确,学校侵犯了教师带薪休假权

  11. 孤儿陈明常年在外过着流浪乞讨的生活,好心人士发现后把陈明送到了当地的未成年人救助机构。依据《中华人民共和国未成年人保护法》,该救助机构可以采取的措施是( )

  A. 将陈明交儿童福利机构收留抚养

  B. 将陈明送专门学校接受教育改造

  C. 将陈明送当地学校完成义务教育

  D. 将陈明交当地人民政府收容教养

  12. 周老师在某地一所高级中学负责招生录取工作。在招生录取工作中,周老师发现学生张晓的分数比较高,但有过在专门学校就读的经历,于是做了退档处理。周老师的做法( )

  A. 合法,学校有招生录取的自由

  B. 合法,不妨碍张晓选择第二志愿

  C. 不合法,侵犯了张晓的学习自由权

  D. 不合法,侵犯了张晓的平等升学权

  13. 上课铃响后,章老师走进教室准备上课,发现黑板上有一幅丑化自己的画像,同学们在座位上窃窃私语。面对这样的情境,章老师应该( )

  A. 立即停课,查出捣乱分子

  B. 继续上课,留待课后处理

  C. 召开班会,开展批评教育

  D. 压制怒火,等待学生检举

  14. 作为班长,晓月成功组织了很多班级活动。可是,晓月的妈妈担心班级事务影响晓月的学习,私下对班主任范老师说:“不要让晓月担任班干部了。”范老师二话没说就照办了。范老师的做法( )

  A. 体现了对家长意见的尊重

  B. 体现了教师与家长的合作

  C. 忽视了学生发展的完整性

  D. 忽视了班级管理的差异性

  15. 新入职的丁老师和同事们不熟悉,经常独来独往。王校长推荐他参加学校教工排球队,并建议他和队友交流排球技巧。在教育局组织的运动会上,大家齐心协力,获得排球比赛第一名,丁老师也迅速地融入了集体。这表明王校长( )

  A. 注意引导教师克服道德信念构成中的心理障碍

  B. 重视教师道德情感生成的基础性要素构建

  C. 强调教师集体利益高于个人利益

  D. 注重对教师非道德行为的引导

  16. 晓甜上课经常开小差,有时还不交作业。乔老师发现她喜欢写作,就在班上表扬她作文写得好,还给她推荐阅读书目。慢慢地,晓甜开始信赖乔老师,学习也认真起来。乔老师的做法体现的教师关怀特点是( )

  A. 非对等性

  B. 可互换性

  C. 方法性

  D. 形式性

  17. 人的血液成分中,主要功能为吞噬异物和产生抗体,以帮助机体防御感染的是( )

  A. 白细胞

  B. 红细胞

  C. 血小板

  D. 蛋白质

  18. 有些世界性的科技竞赛,是该学科在国际上影响最大、水平最高的大赛,只在中学生里开展。下列选项中,不属于国际性中学生科技竞赛的项目是( )

  A. 数学奥林匹克竞赛

  B. 物理奥林匹克竞赛

  C. 化学奥林匹克竞赛

  D. 电子奥林匹克竞赛

  19.《汉谟拉比法典》是世界迄今完整保存下来的最早的法典,其中包括了诉讼、财产、家庭以及买卖奴隶等内容。这部法典的呈现形式是( )

  A. 刻在岩石上

  B. 刻在甲骨上

  C. 写在羊皮上

  D. 写在绢绸上

  20. 古人在炼丹过程中,了解到一些矿物学和化学知识,对我国古代化学的发展做出了一定的贡献,《抱朴子》一书对此有过记载。这部著作的作者是( )

  A. 许逊

  B. 魏伯阳

  C. 葛洪

  D. 陶弘景

  21.“都云作者痴,谁解其中味”言简意赅,意味深长。它出自于中国四大古典文学名著之一,这部著作是( )

  A.《红楼梦》

  B.《水浒传》

  C.《西游记》

  D.《三国演义》

  22. 音乐通过一定形式的音响组合,表现人们的思想情感和生活情态,有不同的流派与风格。下列选项中,泛指过去时代具有典范意义或代表性音乐的是( )

  A.爵士音乐

  B.古典音乐

  C.标题音乐

  D.主调音乐


  江苏教师资格证考试笔试中学试题资料:《综合素质》试题答案


  1.【答案】C. 窄化了素质教育的内涵

  解析:该老师定的目标过于量化,是对素质教育理念理解的偏差。

  2.【答案】B.熟练掌握教育教学方法

  解析:伯利纳将教师专业发展分为了五个阶段,分别是新手阶段、熟练新手阶段、胜任阶段、业务精干阶段、专家阶段。新手阶段的教师,0-1年是环境是适应阶段,熟练阶段是2-3年主要是技能的提升

  3.【答案】D. 不合理,有悖公平待生的理念

  解析:教师要平等公正的对待每一个人,坚持教育公平。

  4.【答案】A. 善于自我反思

  解析:教师教学设计后的总结反思,反思自己教学成败之处

  5.【答案】B. 纳税自由

  解析:《中华人民共和国宪法》第三十五条:中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。D属于社会文化权利自由。

  6.【答案】C. 1万以上,5万以下

  解析:《中华人民共和国教育法》第八十条【行政法律责任】任何组织或者个人在国家教育考试中有下列行为之一,有违法所得的,由公安机关没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,处五日以上十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任;属于国家机关工作人员的,还应当依法给予处分:

  (一)组织作弊的;

  (二)通过提供考试作弊器材等方式为作弊提供帮助或者便利的;

  (三)代替他人参加考试的;

  (四)在考试结束前泄露、传播考试试题或者答案的;

  (五)其他扰乱考试秩序的行为。

  7.【答案】D. 合法,姜某不具备从事义务教育工作的基本条件

  8.【答案】A. 给予行政处分或解聘

  9.【答案】A. 学校和宋某的监护人

  解析:《学生伤害事故处理办法》第十条:学生或者未成年学生监护人由于过错,有下列情形之一,造成学生伤害事故,应当依法承担相应的责任:

  (一)学生违反法律法规的规定,违反社会公共行为准则、学校的规章制度或者纪律,实施按其年龄和认知能力应当知道具有危险或者可能危及他人的行为的;

  (二)学生行为具有危险性,学校、教师已经告诫、纠正,但学生不听劝阻、拒不改正的;

  (三)学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患有特定疾病,但未告知学校的;

  (四)未成年学生的身体状况、行为、情绪等有异常情况,监护人知道或者已被学校告知,但未履行相应监护职责的;

  (五)学生或者未成年学生监护人有其他过错的。

  上课体育老师迟到有管理疏忽职责,所以学校也需承担责任。

  10.【答案】D. 不正确,学校侵犯了教师带薪休假权

  11.【答案】A. 将陈明交儿童福利机构收留抚养

  解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第四十三条 县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着未成年人实施救助,承担临时监护责任;公安部门或者其他有关部门应当护送流浪乞讨或者离家出走的未成年人到救助场所,由救助场所予以救助和妥善照顾,并及时通知其父母或者其他监护人领回。对孤儿、无法查明其父母或者其他监护人的以及其他生活无着的未成年人,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。未成年人救助机构、儿童福利机构及其工作人员应当依法履行职责,不得虐待、歧视未成年人;不得在办理收留抚养工作中牟取利益。

  12.【答案】D. 不正确,侵犯了张晓的平等升学权

  解析:《未成年人保护法》第二十五条针对专门学校的学生应当尊重爱护,不得歧视、厌弃

  13.【答案】B. 继续上课,留待课后处理

  解析:对于课堂突发事件,教师要正确处理,保证课堂正确进行,同时也要维护学生身心健康。

  14.【答案】C. 忽视了学生发展的完整性

  解析:老师做法不对,小月担任班干部能够锻炼学生的多种能力,为了学习撤掉此职务忽视了学生的全面发展。

  15.【答案】B. 重视教师道德情感生成的基础性要素构建

  解析:校长注重培养新老师和集体团结活动,培养其集体意识,克服自身的不良习惯。

  16.【答案】C. 方法性

  解析:教师帮助学生注重方式方法。

  17.【答案】A. 白细胞

  解析:白细胞是机体防御系统重要组成部分,通过吞噬和产生抗体等方式来抵御和消灭入侵的病原微生物。

  18.【答案】D. 电子奥林匹克竞赛

  解析:国际青少年科学奥林匹克竞赛,即国际初中科学奥林匹克竞赛,是针对初中学生的国际性科学竞赛,它的考核点主要为物理、化学、生物三大自然学科。它与国际数学奥林匹克竞赛,国际物理奥林匹克竞赛和国际化学奥林匹克竞赛等一同属于国际科学奥林匹克竞赛大家族中的的一员,也是这12个竞赛自然科学领域之中唯一面向16周岁以下中学生的学科奥林匹克竞赛。

  19.【答案】A. 刻在岩石上

  解析:《汉谟拉比法典》,是中东地区的古巴比伦国王汉谟拉比(约公元前1792一公元前1750年在位)大约在公元前1776年颁布的法律汇编,是最具代表性的楔形文字法典,也是世界上现存的第一部比较完备的成文法典。《汉谟拉比法典》原文刻在一段高2.25米,上周长1.65米,底部周长1.90米的黑色玄武岩石柱上,故又名“石柱法”。

  20.【答案】C. 葛洪

  解析:《抱朴子》是晋代葛洪编著的一部道教典籍。抱朴子内外篇共有8卷,内篇20篇论述神仙吐纳符篆勉治之术;外篇50篇论述时政得失,人事臧否,词旨辨博,饶有名理。

  21.【答案】A. 《红楼梦》

  22.【答案】B. 古典音乐

  解析:古典音乐 ,是音乐的一种类型。古典音乐有广义、狭义之分。广义是指那些从西方中世纪开始至今的、在欧洲主流文化背景下创作的西方古典音乐,主要因其复杂多样的创作技术和所能承载的厚重内涵而有别于通俗音乐和民间音乐。
 

  ————更多江苏中学教师资格证笔试试题资料及历年真题题库———

  以上就是历年江苏教师资格证考试笔试中学试题资料:《综合素质》试题及答案的全部内容,江苏教师资格证考试网为考生提供江苏中小学教师资格证考试笔试中学历年真题及答案资料,江苏中学教师资格证考试笔试题库与下载,江苏教师资格证笔试中学试题等考试资料。

  • 微信交流群
  • 微信公众号
教师团队
罗瑶 教资大牛 罗瑶老师,教师招聘项目讲师,硕士研究生学历,主讲中小学《教育综合知识》中小数学学科专业知识、教师招聘面试。授课风格:理论和实践相结合,亲切与幽默相结合,让学员在轻松的课堂里轻松学知识,迅速有效的达到理想的学习效果
周雪敏 教资大牛 硕士研究生学历,高校副教授。感染力强,通俗易懂,生动形象,条理清晰,特别是对教育心理学的分析独到深入,学识渊博,广受学生好评!
刘立华 教资大牛 硕士研究生学历,讲课风趣幽默,善于运用生活中的实际案例进行知识剖析,讲课知识点细而腻,通俗易懂,有自己一套独特的教学方法,深受学生好评。