2018下半年江苏教师资格考试中学综合素质真题与解析(完整版)

来源:
江苏教师资格网
作者:
张老师
发布时间:
2018-11-05 09:51:38

  注意事项:

  1、考试时间为 120 分钟,满分为 150 分

  2、请按规定在答题卡上填涂,作答,在试卷上作答无效,不与评分。

  一、单填选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选,多选或未选均无分。

  1.李老师坚持写“作业札记”,其中记录了学生敬作业过程中的一些有趣的,特殊的现象,并据此分析学生在完成作业中的心理变化,然后再将自己的判断结果作为设计、布置、批改和反馈作业的重要依依据,从学生观的角度分析,该教师的做法(  )

  A.注重了学生发展的差异性

  B.发挥了教学的专业自主性

  C.注重了学生发展的主体性

  D.提升了布置作业的有效性

  答案: A。

  2.关于图 I 反映的情形,正确的说法是(  )

  

2018下半年教师资格中学综合素质真题及答案(完整)

 

  A.忽视了学生的智力发展

  B.忽视了学生的全面发展

  C.忽视了学生的主动发展

  D.忽视了学生的个性发展

  答案: B

  3.桂老师专门找朱松谈话,告诉他:“你这段时间虽然学习效果不太好,但比以前刻苦多了,只要你改进学习方法,会有明显进步的。”桂老师的做法(  )

  A.有利于激发朱松的学习动力

  B.不利于保护学生的自尊心

  C.有利于激发朱松的合作意识

  D.不利于发展学生的个性

  答案:A。

  解析:有利于激发朱松的学习动力。

  4.青年教师王老师为提高教学水平,从课堂教学设计,教学方法,乃至教学语言都严格认真模仿特级教师李老师的做法,但教学效果仍然不佳,导致王老师教学效果不佳的原因不包括(  )

  A.王老师缺乏反思意识。

  B.王老师忽视学生的差异性

  C.王老师缺乏教学创新

  D.王老师缺乏诚恳学习态度

  答案:D。

  5.某中学非法招生获利 80 多万元。依据《中华人民共和国教育法》教育行政部门或其他有关行政部”可以对该校采取的措施是(  )。

  A.对直接负责的主管人员追究民事责任

  B.责令其退回所招学生并退还所收费用

  C.对其他直接责任人员处以罚款

  D.没收其非法所得的财物

  答案:B。

  6、某中学规定,教师因体产假不能工作的,其工资由学校扣除用作其他代课教的代课费用。该学校的做法(  )

  A 不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利

  B.不合法,代课教师的工资应由学校自筹经费予以保障

  C.合法,学校享有对教师实施奖励或处分的权利

  D.合法,学校享有按照章程进行自主管理的权利

  答案: A。

  解析:不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利

  7、某足球学校是专门招收适龄儿童,少年进行足球专门调练的学校,依据《中华人民共和国义务教育法》对该学校自行对适龄儿童、少年实施义务教育具有审批权的主体是(  )

  A.市级人民政府

  B.市级人民政府教自行政部门

  C.县级人民政府

  D.县级人民政府教自行政部。

  答案:D。

  8、为防止学生受到网络伤害,班主任李老师要求班上所有学生将手机上交接受检查,以便及时了解情况。李老师的这种做法(  )

  A.合法,班主任对学生有管教权

  B.合法,班主任对学生有监护权

  C.不合法,侵犯了学生的隐私权

  D.不合法,侵犯了学生的财产权。

  答案:C。

  9、人民法院依法对 14 岁的赵某涉嫌违法犯罪案件进行审理,依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》对于这一类型的案件(  )

  A.一律不公开审理

  B.一般不公开审理

  C.经人民政府批准可公开审理

  D.经检察机关批准可公开审理

  答案: A。

  10.学生武某上课时,起立回答问题,后排的同学陈某用脚将武某的椅子移开,导致武某坐下时重重摔在地上。后经医院检查发现其尾椎骨裂,需要长期治疗。在这起事故中,应当承担相应法律责任的是(  )

  A.陈某

  B.老师

  C.陈某和学校

  D.陈某和李老师

  答案:C。

  11.依据《中华人民共和国教育法》学校及其他教育机构中的管理人员应当实行(  )

  A.教学复制人员职务制度

  B.管理职员制度

  C.专业技术职务聘任制度

  D.教育职员制度

  答案:D

  12.《中华人民共和国宪法》规定,国家的法律监督机关是(  )

  A.中华人民共和国人民检察院

  B.中华人民共和国监察委员会

  C.全国人民代表大会常务委员会

  D.中华人民共和国人民法院。

  答案:A

  13.一直受学生喜欢的韩老师每次板书后,习惯性的将剩余的粉笔头“潇洒地”投降教室后面的垃圾桶,只要一投中就会引起学生啧啧称赞,此举被很多学生模仿,现已成为学生们课后常玩的一个游戏-—“旋风粉笔”。这表明韩老师要注重(  )

  A.加强职业归属感

  B.道德心里优化

  C.增强职业安全感

  D.道德行为内化

  答案:D

  14.初三(1)班的李凡考试成绩一直不佳。班主任召开家长会时说:“我们班有几个李凡这样的孩子,考试成绩一直落在全班后面,他们今后的发展令人堪忧啊!”这位班主任的做法

  A.不恰当。应当私下提醒家长做好心理准备

  B.不恰当。应综合评价之后在与家长沟通

  C.恰当。能帮助家长正确预期检验孩子的发展

  D.恰当。能帮助李凡等学生准确定位自己

  答案:B

  15.高二(1)班的历史课上,杨老师与李军装生了语言冲突,双方争执不下。杨老师便把张军拉到班主任办公室。班主任应该(  )

  A.请政教处老师处理

  B.问清缘由再行处理

  C.先让张军道歉再了解缘由

  D.建议他们相互道歉握手言和

  答案: B

  16.上课时,程老师发现后排的一名学生在偷偷吃零食,刚开始程老师没有理会,但这名学生吃了很长时间也没停下。程老师忍无可忍,便快速走到这名学生跟前,抢过零食扔出窗外。

  程老师的做法(  )

  A.恰当。体现教师的严格要求

  B.恰当。符合学习的管理规定

  C.不恰当。不应简单粗暴处理问题

  D.不恰当。不应干预学生个人行为

  答案: C

  17.豆腐原产于中国,以它为原材料的菜肴,做法多种多样。“文思豆腐”是将柔软脆弱的豆腐切成毛发相细制作而成,以刀工坚持。下列菜系中,撞长制作“文思豆腐”的是(  )

  A 鲁菜

  B.苏菜

  C.粤菜

  D.徽菜

  答案:B

  18.望远镜的发明推动了近代天文学的发展。1609 年,伽和利暗亲手制造和改进了望远镜, 并用来巡视填空。他的国籍是(  )

  A.法国

  B.英国

  C.意大利

  D.奥地利

  答案:C

  19.“二战”结束后,在亚洲和欧洲分别对主要战犯进行了审判,亚洲审判史称“东京审判”, 欧洲审判称为(  )

  A. “伦教审判”

  B.“柏林审判”

  C.“细伦堡审判”

  D.“波茨坦审判”

  答案:C

  20.战国时期,请候建的兼并战争更演取烈,产生了多种外交、军事策略。下列人物中,主张“远交近攻”策略的是(  )

  A.孙斌

  B.苏秦

  C.张仪

  D.范雎

  答案: D

  21.农历中的二十四节气,反映气候、物候的变化,用以指导农事。下列节气中,白量最长的是(  )

  A.春分

  B.夏至

  C.秋分

  D.冬至

  答案:B

  22.972 年,考古学家在发掘一座汉墓时发现一具女尸,不尽千年不腐,而且各部位和内脏器富的外形相当完整,各组织细微结构保存较好,为世所罕见,该基种的名称是(  )

  A.满城汉墓

  B.狮子山汉墓

  C.西汉南越王墓

  D.马王堆汉墓

  答案:D

  23.纪念卫国战争胜利 70 周年,俄罗斯 2015 年推出了根据同名小说改编的电影《这里的黎明静悄悄》新版小说的作者是(  )

  A.肖洛霍夫

  B.瓦西里耶夫

  C.法捷耶夫

  D.帕斯捷尔纳克

  答案:B

  24.圈 2 的人像雕塑出自組雕《地狱之广]》,原是法国雕塑家奥古斯特,罗丹为巴黎装饰艺术博物馆大门而作。此雕整后来被放大三倍复制,称为独立作品,作品的通行名称是(  )

  

2018下半年教师资格中学综合素质真题及答案(完整)

 

  A.诗人

  B.守门人

  C.晾望

  D.思想者

  答案:D

  25.对图 3 的解释,下列选项中,不正确的是(  )

  

2018下半年教师资格中学综合素质真题及答案(完整)

 

  A.在一定的试卷长度范围内,改变题量能够明显改变考试结果的程度。

  B.当试卷长度达到一定程度后,增加题量不会明显改变考试结果的程度

  C.试卷题量少于 80 时,题量与信度正相关,题量越少考试的程度越低。

  D.当试卷长度达到某一极高的程度后,考试结果的信度也会达到极值 1

  答案:D。

  26.world 中,要实现对文档中的文字进行“替换”,在默认设置下,首先选择的功能菜单是(  )

  A.“工具”

  B.“文件”

  C.“视图”

  D.“编辑”

  答案:D。

  27.在 excel 工作表中,单元格区域 B3:E5 所包含的单元格的个数是(  )

  A.11

  B.12

  C.13

  D.14

  答案: B。

  28.找规律填数字是一一个很有趣的活动, 特别锻炼观察和思考能力。下列选选中,填入数列“11,、55、187,583、(  ),5335 空缺处的数字,正确的是(  )

  A.1771

  B.1772

  C.1773

  D.1774

  答案: A。

  29.下列表述,与“以事实为根据,以法律为准绳”不属于同类判斯的是(  )

  A.团队重更,平台也很重更要

  B.德看言行,知识看谈吐

  C.若想人不知,除非己莫为

  D.善人必勤俭,恶人必奢华

  答案:C。

  二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题。

  30、材料:

  陈老师在语文教学中,总是先让学生日明确学习目标,然后提出问题,让学生围线问各自探索并在小组内进行交流。大家都解决不了的问题,就由陈老师讲解,一学期下来,很多学生觉得不但收获了知识,解决问题的能力也增强了。

  当然,陈老师也会遇到一些“意外“情况,有的同学老是找不到学习的方法,也不愿意发言, 习惯当听众,王接就是这样的孩子,陈老师有一次点名让王春发言,王春站起来紧张得面红耳赤,陈老师示意王春坐下,课后,防老师把王春叫到办公室说:“你既然不愿意在班上公开讲, 那我们就私下聊吧,现在能有我们两人,你就补上你的课程发言吧。”在陈老师的多次鼓励下, 王春慢慢克服了胆怯,也敢上台发言了。…

  作为班主任,陈老师号召学生扩大阅读面,他给学生推荐了很多书目,包括古今中外的文学名著,也包括科技史,通俗哲学读物,成功者的励志故事……他还经常组织学生交流阅读体会, 一学期下来,学生的视野明显开闻了,知识面也明显扩宽了。

  问题:

  请结合材料,从学生观的角度,评析陈老师的能法。(14 分)

  30.参考答案

  陈老师的行为是恰当的,符合了“以人为本”的学生观,是值得提倡的。

  首先,学生是发展的人。

  其次,学生是独特的人。

  总之,作为一名老师,我们要努力践行“以人为本”的学生观,促进每一位学生的健康成长。

  31、材料:

  葛华和李强在课间因为一件小事吵架,葛华挨了两举,刚要还手,上课铃响了,李强迅速跑进教室,葛华觉得吃了亏,怒不可遏,他站在教室门口指着李强太声叫嚷:“有本事你给我出来, 我非把你摸扁不可!”此时,正好未上数学课的于老件看到了这一幕,于老师愣了一下,马上和蔼地对葛毕说“葛毕,你看老师拿了这么多作本。你能帮老师发给同学们吗?

  “葛华虽然还在生气,但泥是很快接过作本发了下去,于老师又时全班同学说:“才葛华虽然和别人闹了点小矛盾,可是他为了不影响上课,偷快地帮助我们发作业,这很好!我相信他下课后会正确处理这件事的。”葛华听到老住的奉扬,转为喜,上课也非常认真下课后,于老师请李强帮他把教具拿回办公室,趁机问明了事件发生过程,听完李强的诉说,于老师地对他说:

  “虽然双方都有责任,但打人给别人造成了伤害,如果是你被打了,你会感觉怎样?我们已经是中学生了,要学会用自己的智慧,友好地解决与他人的冲突,老师相信你会处理好这件事的。” 之后,李强主动找葛华道歉,两人重归于好。

  问题:

  请结合材料,从教师职业道德的角度,评析于老师的教育行为。(14 分)

  31.参考答案

  该教师的做法是恰当的,符合了教师职业道德规范的相关要求,值得我们提倡与学习。

  首先,教师职业道德规范要求教师要关爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正的对待学生,不挖苦,不讽刺,对学生严慈相济,不体罚或变相体罚学生。

  其次,教师职业道德规范要求教师要教书育人,遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,因材施教,培养学生良好品行,促进学生全面发展,不以分数作为评价学生的唯一标准。

  总之,于老师的行为符合了教师职业道德规范的相关要求,是合理的,值得我们学习。

  32、材料:

  中国古典文学很善于用意象表达作者的思想情感。特别是古典诗词,利用意象传神达意。是诗人的一项重要的艺术手法。历代不乏这方面的大家高手。例如李白《亿秦筋-箫声咽》被后人誉为怀古城史诗中无与伦比的典范之作”。这首词运用意象体现作者的所感、所思、所想时, 可谓驾轻就熟、出神入化,达到了炉火纯青的程度。作者选择的几个意象,原本有些风马牛不相及,但在作者的大手笔中,不仅活了起来,还一脉相承为一首千古绝唱:

  箫声咽,秦城梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,陵伤别。乐游原上清秋节,成阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

  不难看出,这首词中有十个意象,萧声、秦城、秦横月、柳色、满陵、乐游原、减阳古道、西风、残照、汉家陵阙。困绕看这些意象,几幅生机盎然的画面,随着深夜的蒸声渐次浮现出来。。现代学者浦江清在其《词的讲解》一文中认为,李白的这首《忆秦.窘声咽》是“几幅长安素描的合订本”,所谓“合订本”,显然意指词中的画面都是“独立成篇的”,看上去这是事实。然而每吟诵这首《第声咽》“秦楼月”的悲苦幽中,总是升起一股荡尽千古风尘的洁气,将词中画面一气可成为色彩浓烈的悲剧,从而使人并不觉得那些画面足支离散乱的,甚至并不感到它们是“独立成篇的”,那些画面在读者的心神体会中,成为一个密不可分的有机整体,所谓“素描的合订本”中的合订,其实是一种血肉相连的内在联系,这种内在联系是审美的结果。也就是说,词中的十个意象,实质上是作者“阅尽人间春色”后的怀古伤今中的审美选择。没有崇高的审美情操,没有敏锐的审美判断及焖熟的文学技巧,是不可能有这种恰到好处的意象选择的。这是只有李白这样的大诗人才有的天才的艺术想象的结果。

  诗词家常说,意象选择是诗词创作的主要方法。然而意象选择的原则是什么换言之,是什么指导了意象选择?从《忆秦城,萧声咽》中可以着出,作者选择的十个意象能在一首小令中得到淋漓尽致的体现。诚然,这里的思想不是理性思考的结器,而是善燃于外界产生的浮想联翩中的看法。母宁说,一个心智正常的人,这种“看法”绝无可能前后矛盾,而是一以贯之的。这种一以贯之的“看法”,才是《忆秦娥.第声唱》中十个意象之间内在联系的灵魂。也就是说,唯思想才是诗词创作中意象选择的主导。严格说没有思想的主导,则不会有正确的意象选择,整篇诗词创作也就失敷了。李白之所以能在《忆秦嫩.柔声唱》中将十个意象完美无缺的排列组合成一首意义深远,气势磅薄的精彩好词,主要得力于他那气贯古今的思想。说实在的,《忆秦耦.策声唱》中的十个意象,在一般人那里,都是司空见惯的平常词,但这些平常物在李白思想的驾驭中,都有了非同寻常的意义。都在思想的指挥下发挥自身的“音阶”功用,汇成了一支既悲苦凄清又戚武卷凉的乐曲。

  (摘编自理工《古典文学意象的示范》

  (1)文章认为中国古典诗词意象选择的原则是什么?请简要概括。(4 分)

  (2)请结合文章,对中国古典诗词意象是“合订本”这一特征予以分析。(10 分)

  32.参考答案

  (1)唯思想才是诗词创作中意象选择的主导。

  (2)中国古典诗词意象是“合订本”,意指诗词中的画面都是“独立成篇”的,但是并不让人觉得画面是支离散乱的,甚至并不感觉它们是“独立成篇的”。那些画面在读者的心神体会中, 成为一个密不可分的有机整体,其实是一种血肉相连的内在联系。

  三、写作题(本答题 1 小题,50 分)

  33、阅读下面的材料,按要求作文

  “木桶原理”认为,一个木桶能装多少水,取决于最短的那个板(图 4)进来又有人提出了“新木桶原理”,认为当木桶倾料一定角度后所能装的水,才是它的真正容量,也就是说,木桶的长板越长,装的水越多。(图5)

  

2018下半年教师资格中学综合素质真题及答案(完整)

 

  综合上述材料所引发的联想和燃悟,写一篇论说文。要求:

  用规范的现代汉语写作:角度自选,立意自定,标题自拟:不少于 1000 字。